すりおろしりんごゼリー
りんごの彩りと食感を味わえるように皮ごとすりおろす工夫をしました。
平成26年度学校給食料理コンクールの福岡県知事賞受賞作品です。
出品された献立内容は、「麦ごはん、牛乳、魚の唐揚げお豆のソース、玉ねぎドレッシングサラダ、骨太団子汁、すりおろしろんごゼリー」です。
おかずとデザートのレシピについては、料理名で検索できます。
【レシピ提供】福津市立福間中学校 調理員 仁部 里美
エネルギー(Kcal) | 47 |
たんぱく質(g) | 0.1 |
脂質(g) | 0.1 |
カルシウム(mg) | 1 |
マグネシウム(mg) | 2 |
鉄(mg) | 0.2 |
亜鉛(mg) | 0 |
ビタミンA(μgRE) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.01 |
ビタミンB2(mg) | 0.01 |
ビタミンC(mg) | 2 |
食物繊維(g) | 0.2 |
食塩相当量(g) | 0.1 |
りんご…10g りんごジュース…40g 水…20g ゼリーの素…6g
(1)りんごはすりおろしておく。
(2)鍋にりんごジュース、水を入れ、火にかけ沸騰したらゼリーの素、すりおろしたりんごを加え、カップに注ぎ冷やし固める。