せんべい汁
平成25年度PTA学校給食教室(北九州地区)のレシピです。
【レシピ提供】岡垣町中学校給食センター(岡垣東中学校) 栄養教諭 岩男 春美
エネルギー(Kcal) | 69 |
たんぱく質(g) | 3.3 |
脂質(g) | 1.5 |
カルシウム(mg) | 20 |
マグネシウム(mg) | 17 |
鉄(mg) | 0.4 |
亜鉛(mg) | 0.4 |
ビタミンA(μgRE) | 54 |
ビタミンB1(mg) | 0.05 |
ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 5 |
食物繊維(g) | 2.3 |
食塩相当量(g) | 1.0 |
南部せんべい…5g 鶏肉…10g にんじん…6g ごぼう…10g だいこん…12g さといも…25g
干ししいたけ…1.2g つきこんにゃく…12g 葉ねぎ…3g 濃口しょうゆ…1.2g 淡口しょうゆ…1.2g
酒…0.8g 塩…0.5g だし昆布…1g かつお節…2g 水…120g
(1)だし昆布とかつお節と水でだしをとる。
(2)鶏肉はそぎ切り、にんじん・だいこんはいちょう切り、ごぼうはささがき、さといもは1.5㎝角、水で戻した干ししいたけはせん切り、つきこんにゃくは1㎝幅、ねぎは小口に切る。
(3)せんべいは粗く砕いておく。
(4) だしに鶏肉を入れて煮る。
(5)(4)に野菜(ねぎ以外)、こんにゃくを入れ煮る。
(6) 調味料を加え、味をととのえる。
(7)(3)とねぎを入れる。