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せんべい汁

平成25年度PTA学校給食教室(北九州地区)のレシピです。

【レシピ提供】
岡垣町中学校給食センター(岡垣東中学校) 栄養教諭 岩男 春美

エネルギー(Kcal) 69
たんぱく質(g) 3.3
脂質(g) 1.5
カルシウム(mg) 20
マグネシウム(mg) 17
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 54
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 5
食物繊維(g) 2.3
食塩相当量(g) 1.0
   
   

南部せんべい…5g  鶏肉…10g  にんじん…6g  ごぼう…10g  だいこん…12g  さといも…25g  
干ししいたけ…1.2g  つきこんにゃく…12g  葉ねぎ…3g  濃口しょうゆ…1.2g  淡口しょうゆ…1.2g  
酒…0.8g  塩…0.5g  だし昆布…1g  かつお節…2g  水…120g

(1)だし昆布とかつお節と水でだしをとる。
(2)鶏肉はそぎ切り、にんじん・だいこんはいちょう切り、ごぼうはささがき、さといもは1.5㎝角、水で戻した干ししいたけはせん切り、つきこんにゃくは1㎝幅、ねぎは小口に切る。
(3)せんべいは粗く砕いておく。
(4) だしに鶏肉を入れて煮る。
(5)(4)に野菜(ねぎ以外)、こんにゃくを入れ煮る。
(6) 調味料を加え、味をととのえる。
(7)(3)とねぎを入れる。