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だぶ

平成24年度PTA学校給食教室(北九州地区)のレシピです。

【レシピ提供】
芦屋町学校給食センター(芦屋小学校) 栄養教諭 中川 幸子

エネルギー(Kcal) 60
たんぱく質(g) 3.8
脂質(g) 2.4
カルシウム(mg) 57
マグネシウム(mg) 18
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 70
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 9
食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 0.9
   
   

鶏肉…5g  厚揚げ…15g  なると…5g  糸こんにゃく…10g  にんじん…8g  だいこん…20g  
れんこん…10g  干ししいたけ…0.8g  丸ふ…0.5g  葉ねぎ…5g  濃口しょうゆ…0.5g  
淡口しょうゆ…1.5g  酒…0.5g  塩…0.5g  でん粉…1g  水…2g
<だし用>
昆布…1g  かつお節…1g  水…90g

(1)出し昆布とかつお節でだしをとる。
(2)ふは、水で戻し、水気をきる。厚揚げは熱湯をかけ、1.5㎝の角切りにする。なるとは、短冊切りにする。糸こんにゃくはざく切りにし、下ゆでする。
(3)野菜は、1~1.5㎝の角切り、ねぎは、5㎜の小口切りにする。
(4)だしに鶏肉を入れて煮る。
(5)(4)に野菜(ねぎ以外)、こんにゃく、厚揚げ、なるとを順に入れ煮る。
(6)ふを入れ、調味料を加え、最後にねぎを入れる。