キーワードで検索

ちゃんぽんみそ汁

ちゃんぽんみそ汁とは、ちゃんぽんの具が入ったみそ汁という意味です。

平成23年度PTA学校給食教室(南筑後地区)のレシピです。

【レシピ提供】
八女市立立花小学校 栄養教諭 大坪 むつこ

エネルギー(Kcal) 99
たんぱく質(g) 10.8
脂質(g) 2.6
カルシウム(mg) 101
マグネシウム(mg) 33
鉄(mg) 1.3
亜鉛(mg) 1.0
ビタミンA(μgRE) 63
ビタミンB1(mg) 0.13
ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 12
食物繊維(g) 1.7
食塩相当量(g) 2
   
   

豚肉…10g  いか…10g  えび…10g  にんじん…7g  かまぼこ…7g  たまねぎ…7g
キャベツ…20g  もやし…15g  ねぎ…5g  合わせ味噌…14g  油…0.5g  いりこ…3g  水…130g

(1)いりこは、頭とはらわたを取り除き、分量の水にしばらくつけておき、加熱してだしをとる。
(2)いかは、短冊に切り、えびと一緒にゆでておく。
(3)にんじんはいちょう切り、キャベツは短冊切り、たまねぎは1/4に割り、薄く切る。
(4)かまぼこは5㎜厚さのいちょう切りにする。
(5)鍋に油を熱して豚肉を炒め、(3)の野菜を炒め、分量のだし汁を加えて煮る。途中で、もやしを加える。
(6)野菜が煮えたら、ゆでたいかやえび、かまぼこを加え、味噌を溶いて入れ、最後に小口切りにしたねぎを入れる。