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ちりめんのふりかけ

小魚と昆布を使ったソフトタイプのふりかけです。ごはんがすすみ、子どもたちに人気のメニューです。

平成29年度PTA学校給食教室(北筑後地区)のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
久留米市立山川小学校 栄養教諭 緒方 和子 

エネルギー(Kcal) 23
たんぱく質(g) 2.5
脂質(g) 0.7
カルシウム(mg) 27
マグネシウム(mg) 11
鉄(mg) 0.2
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 6
ビタミンB1(mg) 0.02
ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 0.2
食塩相当量(g) 0.3
   
   

ちりめんじゃこ…2.5g  細切昆布…0.3g  いりごま…1g  かつお節…1.5g  
<A>
三温糖…1g  濃口しょうゆ…1g  酒…0.5g  みりん…0.5g  水…3g

(1)Aの調味料を煮立たせ、ごま以外の材料を入れてよく混ぜる。
(2)火が通ったら仕上げにごまを入れる。
(少し、水分があるくらいがおいしいです。)