つみれ汁
魚が苦手でもすり身にすることで、食べやすくなります。旬の魚や野菜を使って、味付けをしょうゆ味にしてもおいしくいただけます。
平成26年度PTA学校給食教室(南筑後地区)のレシピです。
【レシピ提供】広川町立広川中学校 栄養教諭 山下 直子
エネルギー(Kcal) | 113 |
たんぱく質(g) | 9.8 |
脂質(g) | 1.7 |
カルシウム(mg) | 116 |
マグネシウム(mg) | 34 |
鉄(mg) | 1.4 |
亜鉛(mg) | 0.8 |
ビタミンA(μgRE) | 82 |
ビタミンB1(mg) | 0.09 |
ビタミンB2(mg) | 0.10 |
ビタミンC(mg) | 8 |
食物繊維(g) | 2.5 |
食塩相当量(g) | 2.2 |
魚すり身…25g しょうが汁…1g 卵…5g 小麦粉…5g だいこん…20g にんじん…8g
さといも…25g しめじ…9g ねぎ…7g みそ…14g いりこ…3g 水…140g
(1)いりこでだしをとっておく。
(2)だいこん、にんじん、さといもは1㎝のいちょうまたは半月切りにする。
(3)しめじはほぐしておく。
(4)魚のすり身に、しょうが汁を加えてよく練る。さらに卵、小麦粉を加えて混ぜる。
(5)(1)のだしで野菜が柔らかくなるまで煮る。
(6)沸騰した鍋にすり身をつみ入れる。
(7)火が通ったらみそを加えて、きざみねぎを入れてひと煮立ちしたら出来上がり。