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つみれ汁

魚が苦手でもすり身にすることで、食べやすくなります。旬の魚や野菜を使って、味付けをしょうゆ味にしてもおいしくいただけます。

平成26年度PTA学校給食教室(南筑後地区)のレシピです。

【レシピ提供】
広川町立広川中学校 栄養教諭 山下 直子

エネルギー(Kcal) 113
たんぱく質(g) 9.8
脂質(g) 1.7
カルシウム(mg) 116
マグネシウム(mg) 34
鉄(mg) 1.4
亜鉛(mg) 0.8
ビタミンA(μgRE) 82
ビタミンB1(mg) 0.09
ビタミンB2(mg) 0.10
ビタミンC(mg) 8
食物繊維(g) 2.5
食塩相当量(g) 2.2
   
   

魚すり身…25g  しょうが汁…1g  卵…5g  小麦粉…5g  だいこん…20g  にんじん…8g
さといも…25g  しめじ…9g  ねぎ…7g  みそ…14g  いりこ…3g  水…140g

(1)いりこでだしをとっておく。
(2)だいこん、にんじん、さといもは1㎝のいちょうまたは半月切りにする。
(3)しめじはほぐしておく。
(4)魚のすり身に、しょうが汁を加えてよく練る。さらに卵、小麦粉を加えて混ぜる。
(5)(1)のだしで野菜が柔らかくなるまで煮る。
(6)沸騰した鍋にすり身をつみ入れる。
(7)火が通ったらみそを加えて、きざみねぎを入れてひと煮立ちしたら出来上がり。