キーワードで検索

とうもろこしのかき揚げ

大野城市では毎年調理員料理コンクールの優勝献立を給食で実施して、子どもたちに調理員が日々、工夫と愛情をこめて給食を作っていることを伝えています。とうもろこしのかき揚げは平成29年度の優勝献立でさくらえびやチーズ・豆・切干大根の入った栄養まんてんのかき揚げです。

広報紙「給食福岡」Vol.86(2018年11月)に掲載のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
大野城市立平野小学校 栄養教諭 末石 恵美

エネルギー(Kcal) 136
たんぱく質(g) 4.6
脂質(g) 4.8
カルシウム(mg) 68
マグネシウム(mg) 20
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 6
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 2.5
食塩相当量(g) 0.3
   
   

スイートコーン…10g  たまねぎ…10g  ひよこまめ(レトルト)…10g  さくらえび…1.2g  
切干しだいこん…2.5g  チーズパウダー…0.4g  しらす干し…2g  天ぷら粉…15g  水…適量  
揚げ油…適量

(1)たまねぎと戻した切干しだいこんはあらみじんに切る。
(2)材料と天ぷら粉を混ぜ合わせる。
(3)(2)がまとまるくらいの水を入れ、混ぜる。
(4)(3)を170℃くらいの油で揚げる。