
とふの粉衣のCaらあげ
令和元年度学校給食料理コンクールの最優秀賞受賞作品です。
出品された献立内容は、「麦ごはん、牛乳、とふの粉衣のCaらあげ、夏野菜のコロコロサラダ、塩麹入り具だくさんの呉汁、桜えびと昆布のふりかけ」です。
おかずのレシピについては、料理名で検索できます。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】春日市立春日東小学校 調理員 杉元 信子

| エネルギー(Kcal) | 110 |
| たんぱく質(g) | 11.1 |
| 脂質(g) | 6.6 |
| カルシウム(mg) | 33 |
| マグネシウム(mg) | 18 |
| 鉄(mg) | 0.5 |
| 亜鉛(mg) | 0.5 |
| ビタミンA(μgRE) | 7 |
| ビタミンB1(mg) | 0.04 |
| ビタミンB2(mg) | 0.04 |
| ビタミンC(mg) | 2 |
| 食物繊維(g) | 0.1 |
| 食塩相当量(g) | 0.4 |

鶏むね肉…40g とふの粉(高野豆腐の粉)…5g 油…2.5g
<A>
塩…0.3g おろししょうが…0.3g おろしにんにく…0.3g 酒…1g

(1)鶏肉にAで下味をつける。
(2)(1)にとふの粉をつけ油で揚げる。