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とふの粉衣のCaらあげ

令和元年度学校給食料理コンクールの最優秀賞受賞作品です。

出品された献立内容は、「麦ごはん、牛乳、とふの粉衣のCaらあげ、夏野菜のコロコロサラダ、塩麹入り具だくさんの呉汁、桜えびと昆布のふりかけ」です。
おかずのレシピについては、料理名で検索できます。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
春日市立春日東小学校 調理員 杉元 信子

エネルギー(Kcal) 110
たんぱく質(g) 11.1
脂質(g) 6.6
カルシウム(mg) 33
マグネシウム(mg) 18
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 7
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 0.1
食塩相当量(g) 0.4
   
   

鶏むね肉…40g  とふの粉(高野豆腐の粉)…5g  油…2.5g 
<A>
塩…0.3g  おろししょうが…0.3g  おろしにんにく…0.3g  酒…1g  

(1)鶏肉にAで下味をつける。
(2)(1)にとふの粉をつけ油で揚げる。