なすとポテトのグラタン
子どもたちの好きなグラタンの中に、なすを入れています。トマトケチャップとチーズの味で、喜んで食べてくれます。
平成21年2月発行 財団法人福岡県学校給食会地場産物安定供給委員会献立検討部会作成。
【レシピ提供】「地場産物を活用できる献立及び実践事例集」より抜粋
エネルギー(Kcal) | 246 |
たんぱく質(g) | 11.9 |
脂質(g) | 10.0 |
カルシウム(mg) | 82 |
マグネシウム(mg) | 44 |
鉄(mg) | 1.7 |
亜鉛(mg) | 1.8 |
ビタミンA(μgRE) | 145 |
ビタミンB1(mg) | 0.36 |
ビタミンB2(mg) | 0.20 |
ビタミンC(mg) | 25 |
食物繊維(g) | 4.8 |
食塩相当量(g) | 1.2 |
なす…50g 豚ひき肉…30g レンズまめ(乾)…7.5g たまねぎ…30g にんじん…15g
エリンギ…10g にんにく…1g トマト水煮…7.5g トマトケチャップ…15g デミグラスソース…6g
ハヤシルウ…2.5g 洋こしょう…適量 サラダ油…1g じゃがいも…50g 揚げ油…適量
シュレッドチーズ…8g
(1)じゃがいもはくし切り、なすは乱切り、エリンギは短冊切り、たまねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。レンズまめは洗っておく。
(2)じゃがいもは中温の油で中に火が通るまで揚げる。
(3)フライパンに油を熱して、豚ひき肉、レンズまめ、みじん切りした野菜を炒めた後、なすとエリンギを入れて炒め、調味料を加えて煮込み、ミートソースを作る。
(4)グラタン皿にじゃがいも、ミートソースの順に盛りシュレッドチーズをかける。
(5)オーブンかトースターでチーズが溶け、焼き目がつくまで焼く。