なすと牛肉のみぞれ煮
平成22年度PTA学校給食教室(北九州地区)のレシピです。
【レシピ提供】水巻町立猪熊小学校 栄養教諭 牧平 美恵
エネルギー(Kcal) | 161 |
たんぱく質(g) | 8.8 |
脂質(g) | 10.4 |
カルシウム(mg) | 20 |
マグネシウム(mg) | 22 |
鉄(mg) | 0.8 |
亜鉛(mg) | 2.0 |
ビタミンA(μgRE) | 80 |
ビタミンB1(mg) | 0.07 |
ビタミンB2(mg) | 0.11 |
ビタミンC(mg) | 6 |
食物繊維(g) | 1.6 |
食塩相当量(g) | 0.6 |
牛肉(スライス)…40g しょうが…0.8g 濃口しょうゆ…4g 酒…0.5g 三温糖…2.5g
だいこん…30g なす…40g にんじん…10g 揚げ油…適宜
(1)なすは皮をむかずに3㎝厚さのいちょう切りにし、水にさらしてザルにあげ、水気を切っておく。
(2)にんじんは皮をむいて3㎜程度の厚さのいちょう切りにする。
(3)だいこんは皮をむき、すりおろしておく。
(4)しょうがは皮をむき(※)、すりおろしておく。
(5)なすとにんじんを素揚げし、油を切っておく。
(6)濃口しょうゆ・酒・三温糖・しょうがを鍋に入れて煮立て、牛肉を入れる。牛肉の色が変わったら、だいこんおろしを加える。
(7)揚げたなすとにんじんを加え、さっと煮て火を止める。
※新しょうがの場合、皮はむかなくても構いません。