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なすと牛肉のみぞれ煮

平成22年度PTA学校給食教室(北九州地区)のレシピです。

【レシピ提供】
水巻町立猪熊小学校 栄養教諭 牧平 美恵

エネルギー(Kcal) 161
たんぱく質(g) 8.8
脂質(g) 10.4
カルシウム(mg) 20
マグネシウム(mg) 22
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 2.0
ビタミンA(μgRE) 80
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 6
食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 0.6
   
   

牛肉(スライス)…40g  しょうが…0.8g  濃口しょうゆ…4g  酒…0.5g  三温糖…2.5g  
だいこん…30g  なす…40g  にんじん…10g  揚げ油…適宜

(1)なすは皮をむかずに3㎝厚さのいちょう切りにし、水にさらしてザルにあげ、水気を切っておく。
(2)にんじんは皮をむいて3㎜程度の厚さのいちょう切りにする。
(3)だいこんは皮をむき、すりおろしておく。
(4)しょうがは皮をむき(※)、すりおろしておく。
(5)なすとにんじんを素揚げし、油を切っておく。
(6)濃口しょうゆ・酒・三温糖・しょうがを鍋に入れて煮立て、牛肉を入れる。牛肉の色が変わったら、だいこんおろしを加える。
(7)揚げたなすとにんじんを加え、さっと煮て火を止める。

※新しょうがの場合、皮はむかなくても構いません。