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なすの香味だれ

なすを和風サラダ感覚でたくさん食べられます。 小学生にも人気の献立です。

令和元年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
筑紫野市立筑紫野中学校(筑紫野市学校給食共同調理場) 学校栄養職員 青才 和美

エネルギー(Kcal) 23
たんぱく質(g) 0.7
脂質(g) 0.8
カルシウム(mg) 12
マグネシウム(mg) 10
鉄(mg) 0.2
亜鉛(mg) 0.1
ビタミンA(μgRE) 24
ビタミンB1(mg) 0.02
ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 0.4
   
   

なす…35g  にんじん…3g   
<A>
米酢…1.2g  ごま油…0.5g  濃口しょうゆ…2.5g  砂糖…1g  白すりごま…0.5g

(1)なすは1㎝幅の半月切りにする。
(2)にんじんは薄いいちょう切りにする。
(3)なすとにんじんを蒸して、冷ます。
(4)Aの調味料を合わせる。
(5)(3)をかるく絞り、(4)の調味料で和える。