なすの香味だれ
なすを和風サラダ感覚でたくさん食べられます。 小学生にも人気の献立です。
令和元年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】筑紫野市立筑紫野中学校(筑紫野市学校給食共同調理場) 学校栄養職員 青才 和美
エネルギー(Kcal) | 23 |
たんぱく質(g) | 0.7 |
脂質(g) | 0.8 |
カルシウム(mg) | 12 |
マグネシウム(mg) | 10 |
鉄(mg) | 0.2 |
亜鉛(mg) | 0.1 |
ビタミンA(μgRE) | 24 |
ビタミンB1(mg) | 0.02 |
ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 2 |
食物繊維(g) | 0.9 |
食塩相当量(g) | 0.4 |
なす…35g にんじん…3g
<A>
米酢…1.2g ごま油…0.5g 濃口しょうゆ…2.5g 砂糖…1g 白すりごま…0.5g
(1)なすは1㎝幅の半月切りにする。
(2)にんじんは薄いいちょう切りにする。
(3)なすとにんじんを蒸して、冷ます。
(4)Aの調味料を合わせる。
(5)(3)をかるく絞り、(4)の調味料で和える。