のっぺい汁
いりこのだしが効いて、根菜類をたっぷり使ったおいしい汁物です。朝倉市の給食で人気のメニューです。
平成30年度PTA学校給食教室(北筑後地区)のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】朝倉市立甘木小学校 栄養教諭 梶原 優子
エネルギー(Kcal) | 87 |
たんぱく質(g) | 4.4 |
脂質(g) | 3.9 |
カルシウム(mg) | 23 |
マグネシウム(mg) | 22 |
鉄(mg) | 0.5 |
亜鉛(mg) | 0.5 |
ビタミンA(μgRE) | 10 |
ビタミンB1(mg) | 0.06 |
ビタミンB2(mg) | 0.06 |
ビタミンC(mg) | 10 |
食物繊維(g) | 1.8 |
食塩相当量(g) | 1.1 |
鶏もも角切…15g じゃがいも…25g ごぼう…10g こんにゃく…15g 油揚げ…2g
干ししいたけ…1g おわらふ…1g 葉ねぎ…3g 濃口しょうゆ…4g 塩…0.5g
でん粉…1g 水…1g いりこ(だし)…1.5g 水…120g サラダ油…1g
(1)分量の水にいりこを入れ、30分以上つけておく。
(2)弱火にかけ、沸騰したら1分ほど煮て、いりこを取り出す。※沸騰までの時間が長いとおいしいだしが取れます。
(3)干ししいたけは水でよく洗ってから戻し、こんにゃくは下ゆでする。ごぼうはささがき、じゃがいも・こんにゃく・しいたけは1㎝角切り、ねぎは小口切りにする。
(4)油揚げは湯通しをして油抜きをし、1㎝角に切る。
(5)おわらふは、水で戻し水気を絞る。
(6)別鍋に油を熱し、ごぼう・こんにゃくを軽く炒める。
(7)(6)にだし汁と鶏肉を入れアクをとり、火が通ったら、しいたけ・じゃがいも・油揚げを入れ、じゃがいもに火が通ったら調味料を加え、(5)を入れ味を調える。
(8)水溶きでん粉を加え、煮てとろみをつけたら、仕上げにねぎを入れる。