キーワードで検索

のりごはん

のり巻きなどを作って残ったのりを使って、簡単にできますね!のりは、不足しがちなミネラル(特に鉄分)がとれます。味のりの時は、中華スープの量を少なくすると、いいですよ。

平成25年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。

【レシピ提供】
福智町立金田小学校 栄養教諭 松井 和美

エネルギー(Kcal) 275
たんぱく質(g) 4.8
脂質(g) 1.4
カルシウム(mg) 5
マグネシウム(mg) 19
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 1.1
ビタミンA(μgRE) 12
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 0.6
食塩相当量(g) 0.3
   
   

米…75g  水…90g  中華スープの素…0.5g  ごま油…0.65g  焼きのり…0.5g    

(1)米を洗い、ザルにあげて水気を切っておく。
(2)炊飯釜に(1)の米と、分量の水を加えて、中華スープと、ごま油を加えて全体を混ぜる。
(3)(2)にのりをのせて、炊く。
(4)炊き上がったら、混ぜる。