ひじきつみれ汁
平成28年度学校給食料理コンクールの福岡県知事賞受賞作品です。
出品された献立内容は、「ごはん、牛乳、魚のきのこきんぴらかけ、切り干し入りごま味噌和え、ひじきつみれ汁、アスパラミルクのくずもち」です。
おかずとデザートのレシピについては、料理名で検索できます。
【レシピ提供】大木町学校給食共同調理場 調理員 古賀 千恵
エネルギー(Kcal) | 42 |
たんぱく質(g) | 3.6 |
脂質(g) | 1.1 |
カルシウム(mg) | 27 |
マグネシウム(mg) | 20 |
鉄(mg) | 1.0 |
亜鉛(mg) | 0.3 |
ビタミンA(μgRE) | 52 |
ビタミンB1(mg) | 0.04 |
ビタミンB2(mg) | 0.07 |
ビタミンC(mg) | 3 |
食物繊維(g) | 1.5 |
食塩相当量(g) | 1.0 |
芽ひじき…1g 鶏ひき肉…13g 小ねぎ…3g おろししょうが…0.25g 濃口しょうゆ…0.5g
塩…0.1g でん粉…1g ごぼう…10g にんじん…5g たまねぎ…5g えのきたけ…5g
淡口しょうゆ…5g
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だし昆布…0.26g だしパック…1g 水…150g
(1)ひじきは水でさっと洗い戻し、鶏ひき肉・刻んだねぎ・おろししょうが・濃口しょうゆ・塩・でん粉を合わせ、つみれを作る。刻んだねぎは最後の仕上げ用に半分とっておく。
(2)Aでだしをとる。ごぼう・にんじん・たまねぎはせん切りにし、えのきたけはいしづきをとって食べやすい大きさにほぐす。
(3)だし汁に、野菜とえのきたけを入れ、火が通ったら、つみれを入れて煮る。
(4)(3)に淡口しょうゆを加え、味を調えて、ねぎをちらす。