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ひじきつみれ汁

平成28年度学校給食料理コンクールの福岡県知事賞受賞作品です。

出品された献立内容は、「ごはん、牛乳、魚のきのこきんぴらかけ、切り干し入りごま味噌和え、ひじきつみれ汁、アスパラミルクのくずもち」です。
おかずとデザートのレシピについては、料理名で検索できます。

【レシピ提供】
大木町学校給食共同調理場 調理員 古賀 千恵

エネルギー(Kcal) 42
たんぱく質(g) 3.6
脂質(g) 1.1
カルシウム(mg) 27
マグネシウム(mg) 20
鉄(mg) 1.0
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 52
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 1.0
   
   

芽ひじき…1g  鶏ひき肉…13g  小ねぎ…3g  おろししょうが…0.25g  濃口しょうゆ…0.5g  
塩…0.1g  でん粉…1g  ごぼう…10g  にんじん…5g  たまねぎ…5g  えのきたけ…5g  
淡口しょうゆ…5g  
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だし昆布…0.26g  だしパック…1g  水…150g

   
  

(1)ひじきは水でさっと洗い戻し、鶏ひき肉・刻んだねぎ・おろししょうが・濃口しょうゆ・塩・でん粉を合わせ、つみれを作る。刻んだねぎは最後の仕上げ用に半分とっておく。
(2)Aでだしをとる。ごぼう・にんじん・たまねぎはせん切りにし、えのきたけはいしづきをとって食べやすい大きさにほぐす。
(3)だし汁に、野菜とえのきたけを入れ、火が通ったら、つみれを入れて煮る。
(4)(3)に淡口しょうゆを加え、味を調えて、ねぎをちらす。