ひじきとブロッコリーのサラダ
食物繊維やカルシウムが多く含まれる「ひじき」は苦手な子も多いですが、マヨネーズで和えて食べやすくしました。
令和5年度PTA学校給食教室(北九州地区)のレシピです。
※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】岡垣町立山田小学校 栄養教諭 牧平 美恵
エネルギー(Kcal) | 93 |
たんぱく質(g) | 3.7 |
脂質(g) | 7.4 |
カルシウム(mg) | 35 |
マグネシウム(mg) | 23 |
鉄(mg) | 0.5 |
亜鉛(mg) | 0.3 |
ビタミンA(μgRE) | 24 |
ビタミンB1(mg) | 0.05 |
ビタミンB2(mg) | 0.07 |
ビタミンC(mg) | 34 |
食物繊維(g) | 2.2 |
食塩相当量(g) | 0.4 |
鶏ささみチャンク…10g 芽ひじき…1.7g ブロッコリー…20g キャベツ…15g
濃口しょうゆ…0.7g マヨネーズ…10g
(1)芽ひじきは水につけて戻してからざるにあげ、よく洗う。
(2)ブロッコリーは一口大の小房に切り分ける。
(3)キャベツは芯を取り除き、1㎝幅の短冊切りにする。
(4)鍋に湯を沸かし、キャベツ・ブロッコリー・芽ひじきをそれぞれゆで、ざるにあげる。
(5)それぞれしっかり冷やし、芽ひじきにはしょうゆを混ぜる。
(6)全ての材料をボウルに入れ、マヨネーズで和える。