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ひじきとブロッコリーのサラダ

食物繊維やカルシウムが多く含まれる「ひじき」は苦手な子も多いですが、マヨネーズで和えて食べやすくしました。

令和5年度PTA学校給食教室(北九州地区)のレシピです。

※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
岡垣町立山田小学校 栄養教諭 牧平 美恵

エネルギー(Kcal) 93
たんぱく質(g) 3.7
脂質(g) 7.4
カルシウム(mg) 35
マグネシウム(mg) 23
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 24
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 34
食物繊維(g) 2.2
食塩相当量(g) 0.4
   
   

鶏ささみチャンク…10g  芽ひじき…1.7g  ブロッコリー…20g  キャベツ…15g  
濃口しょうゆ…0.7g  マヨネーズ…10g

(1)芽ひじきは水につけて戻してからざるにあげ、よく洗う。
(2)ブロッコリーは一口大の小房に切り分ける。
(3)キャベツは芯を取り除き、1㎝幅の短冊切りにする。
(4)鍋に湯を沸かし、キャベツ・ブロッコリー・芽ひじきをそれぞれゆで、ざるにあげる。
(5)それぞれしっかり冷やし、芽ひじきにはしょうゆを混ぜる。
(6)全ての材料をボウルに入れ、マヨネーズで和える。