ひじきと南瓜のマリネ
給食では、煮物にすることが多いひじきを、マリネにしました。南瓜、人参、きゅうりを加えることで彩りもよく、マリネ液と合わせることでさっぱりとした味つけになっています。
広報紙「給食福岡」Vol.67(2015年9月)掲載レシピです。
【レシピ提供】飯塚市立飯塚東小学校 学校栄養士代理職員 武田 敏子
エネルギー(Kcal) | 43 |
たんぱく質(g) | 2.2 |
脂質(g) | 1.4 |
カルシウム(mg) | 28 |
マグネシウム(mg) | 16 |
鉄(mg) | 1.0 |
亜鉛(mg) | 0.2 |
ビタミンA(μgRE) | 71 |
ビタミンB1(mg) | 0.07 |
ビタミンB2(mg) | 0.04 |
ビタミンC(mg) | 11 |
食物繊維(g) | 1.2 |
食塩相当量(g) | 0.6 |
芽ひじき…1.5g 水…1.25g 三温糖…0.75g 濃口しょうゆ…1.5g みりん…0.7g かぼちゃ…8g
にんじん…5g きゅうり…10g ロースハム…8g
<マリネ液>
たまねぎ…1g サラダ油…1g 三温糖…1g 濃口しょうゆ…0.8g 塩…0.07g 酢…1.8g
(1)ひじきは水で戻し、水、三温糖、濃口しょうゆ、みりんで煮る。
(2)かぼちゃ、にんじん、きゅうりはせん切り、ロースハムは細切りにし、それぞれ下ゆでする。
(3)たまねぎはすりおろし、調味料と合わせてマリネ液を作る。
(4)(2)を炒め(1)と(3)を加え仕上げる。