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ひじきと枝豆の酢の物

煮物によく使われるひじきを酢の物に使ってみました。手軽にでき、彩りもよく、副菜におすすめです。

平成29年度PTA学校給食教室(北九州地区)のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
中間市立中間西小学校 栄養教諭 貝島 書子    

エネルギー(Kcal) 32
たんぱく質(g) 1.9
脂質(g) 1.4
カルシウム(mg) 28
マグネシウム(mg) 22
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 8
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 1.8
食塩相当量(g) 0.4
   
   

えだまめむき身…12g  芽ひじき…1.8g  
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濃口しょうゆ…2g  酢…2g  上白糖…1.1g  ごま油…0.4g

(1)ひじきは水でさっと洗い、水でもどしてからゆで、冷ましておく。えだまめもゆで、冷ましておく。
(2)Aを混ぜ合わせておく。
(3)ひじき・えだまめを合わせ、(2)の調味料で和える。