ひじきと枝豆の酢の物
煮物によく使われるひじきを酢の物に使ってみました。手軽にでき、彩りもよく、副菜におすすめです。
平成29年度PTA学校給食教室(北九州地区)のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】中間市立中間西小学校 栄養教諭 貝島 書子
エネルギー(Kcal) | 32 |
たんぱく質(g) | 1.9 |
脂質(g) | 1.4 |
カルシウム(mg) | 28 |
マグネシウム(mg) | 22 |
鉄(mg) | 0.4 |
亜鉛(mg) | 0.2 |
ビタミンA(μgRE) | 8 |
ビタミンB1(mg) | 0.04 |
ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 3 |
食物繊維(g) | 1.8 |
食塩相当量(g) | 0.4 |
えだまめむき身…12g 芽ひじき…1.8g
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濃口しょうゆ…2g 酢…2g 上白糖…1.1g ごま油…0.4g
(1)ひじきは水でさっと洗い、水でもどしてからゆで、冷ましておく。えだまめもゆで、冷ましておく。
(2)Aを混ぜ合わせておく。
(3)ひじき・えだまめを合わせ、(2)の調味料で和える。