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ひじきのカレー炒め

平成26年度PTA学校給食教室(京築地区)のレシピです。

【レシピ提供】
みやこ町学校給食センター(みやこ町立豊津小学校) 学校栄養職員 西原 妙

エネルギー(Kcal) 56
たんぱく質(g) 2.0
脂質(g) 2.7
カルシウム(mg) 51
マグネシウム(mg) 27
鉄(mg) 1.4
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 5
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 7
食物繊維(g) 1.4
食塩相当量(g) 0.5
   
   

芽ひじき…1.5g  じゃがいも…18g  油揚げ…4g  えだまめむき身…3g  炒め油…適量  水…6g
砂糖…1.48g  しょうゆ…2.7g  塩…0.06g  カレー粉…0.27g  いりごま…1.1g

(1)芽ひじきはさっと水洗いし戻した後、流水に30分以上さらす。
(2)じゃがいもはせん切りにした後水にさらし、ザルでしっかり水気を切っておく。
(3)油揚げもせん切りにし、熱湯をかけて油抜きをしておく。
(4)鍋に炒め油を入れ熱し、芽ひじきを加え炒め、じゃがいもを炒め、さらに水を加えて煮る。
(5)(4)に調味料と(3)の油揚げ、えだまめを加え煮る。
(6)(5)にいりごまを加えて出来上がり。