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ひじきのナムル

平成27年度PTA学校給食教室(京築地区)のレシピです。

【レシピ提供】
豊前市立八屋中学校 栄養教諭 山本 和子

エネルギー(Kcal) 41
たんぱく質(g) 1.2
脂質(g) 1.9
カルシウム(mg) 45
マグネシウム(mg) 22
鉄(mg) 1.3
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 84
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 4
食物繊維(g) 1.7
食塩相当量(g) 0.7
   
   

芽ひじき(乾燥)…2g  きゅうり…10g  もやし…25g  にんじん…10g  白すりごま…1g
砂糖…2.3g  酢…3.3g  濃口しょうゆ…2.6g  ごま油…1.3g  塩…0.2g    

(1)ひじきはさっと水洗いし、水で戻す。
(2)きゅうりは輪切り、もやしはざく切り、にんじんはせん切りにする。
(3)ひじき・野菜を沸騰したお湯でゆで、水で冷やす。野菜は水で冷やした後、よく絞っておく。
(4)ボウルに調味料を全て混ぜ合わせ、(3)を和える。
(5)最後にすりごまを加えて混ぜる。