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ひじきサラダ

煮物にしたり、ごはんに混ぜたりして食べることが多いひじきも、マヨネース味のサラダにすると、子どもたちも残さずに食べてくれます。ツナやチーズを入れて味にコクをプラスしています。

平成24年度PTA学校給食教室(北筑後地区)のレシピです。

【レシピ提供】
久留米市立宮の陣小学校 栄養教諭 小川 由紀子

エネルギー(Kcal) 76
たんぱく質(g) 3.0
脂質(g) 6.0
カルシウム(mg) 69
マグネシウム(mg) 18
鉄(mg) 1.0
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 66
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 14
食物繊維(g) 1.4
食塩相当量(g) 0.5
   
   

芽ひじき(乾燥)…1.5g  キャベツ…33g  にんじん…6g  ツナ(水煮)…7g  プロセスチーズ…5g  
マヨネーズ…6g  濃口しょうゆ…0.5g  食塩…0.1g  こしょう…0.01g

(1)芽ひじきは、水で洗って戻し、お湯でゆでる。
(2)キャベツ、にんじんは、せん切りにし、お湯でゆで、水気をしぼる。
(3)チーズは、小さい角切りにする。
(4)全部の材料を調味料であえる。