ひじきスパゲティ
ひじきが苦手な児童は少なくありません。しかし児童は、スパゲティにすることで食欲がわき、いろいろな食品を食べるようになります。他の具もたくさん使われていて、苦手な食品もおいしく味わえる献立です。
広報紙「給食福岡」Vol.81(2018年1月)に掲載のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】行橋市立行橋小学校 栄養教諭 神宮 由希子
エネルギー(Kcal) | 195 |
たんぱく質(g) | 9.4 |
脂質(g) | 6.5 |
カルシウム(mg) | 57 |
マグネシウム(mg) | 44 |
鉄(mg) | 1.1 |
亜鉛(mg) | 1.0 |
ビタミンA(μgRE) | 87 |
ビタミンB1(mg) | 0.20 |
ビタミンB2(mg) | 0.10 |
ビタミンC(mg) | 3 |
食物繊維(g) | 2.4 |
食塩相当量(g) | 1.2 |
スパゲティ…25g ゆで塩…0.3g サラダ油…1g 芽ひじき…1.2g 油揚げ…8g
豚もも肉…10g 平天…10g えのきたけ…10g しめじ…5g にんじん…10g ねぎ…5g
濃口しょうゆ…5g 上白糖…1.3g 塩…0.2g オリーブ油…1g 水…15g
(1)芽ひじきは洗って水で戻す。
(2)油揚げは短冊切りにして、湯をかけて油抜きをする。
(3)豚もも肉は小間切り、平天は短冊切り、にんじんはせん切り、ねぎは小口切りにする。
(4)えのきたけ、しめじはほぐす。
(5)沸騰した湯に、ゆで塩とサラダ油を入れ、固めにスパゲティをゆでる。
(6)オリーブ油を熱し、豚肉を炒める。にんじん、しめじ、えのきたけ、平天、油揚げ、芽ひじきの順で炒める。
(7)(6)に水、濃口しょうゆ、上白糖を入れ混ぜる。
(8)ゆでたスパゲティを具に入れ混ぜる。
(9)塩で味をととのえる。