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ひじきスパゲティ

ひじきが苦手な児童は少なくありません。しかし児童は、スパゲティにすることで食欲がわき、いろいろな食品を食べるようになります。他の具もたくさん使われていて、苦手な食品もおいしく味わえる献立です。

広報紙「給食福岡」Vol.81(2018年1月)に掲載のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
行橋市立行橋小学校 栄養教諭 神宮 由希子

エネルギー(Kcal) 195
たんぱく質(g) 9.4
脂質(g) 6.5
カルシウム(mg) 57
マグネシウム(mg) 44
鉄(mg) 1.1
亜鉛(mg) 1.0
ビタミンA(μgRE) 87
ビタミンB1(mg) 0.20
ビタミンB2(mg) 0.10
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 2.4
食塩相当量(g) 1.2
   
   

スパゲティ…25g  ゆで塩…0.3g  サラダ油…1g  芽ひじき…1.2g  油揚げ…8g  
豚もも肉…10g  平天…10g  えのきたけ…10g  しめじ…5g  にんじん…10g  ねぎ…5g  
濃口しょうゆ…5g  上白糖…1.3g  塩…0.2g  オリーブ油…1g  水…15g        

(1)芽ひじきは洗って水で戻す。
(2)油揚げは短冊切りにして、湯をかけて油抜きをする。
(3)豚もも肉は小間切り、平天は短冊切り、にんじんはせん切り、ねぎは小口切りにする。
(4)えのきたけ、しめじはほぐす。
(5)沸騰した湯に、ゆで塩とサラダ油を入れ、固めにスパゲティをゆでる。
(6)オリーブ油を熱し、豚肉を炒める。にんじん、しめじ、えのきたけ、平天、油揚げ、芽ひじきの順で炒める。
(7)(6)に水、濃口しょうゆ、上白糖を入れ混ぜる。
(8)ゆでたスパゲティを具に入れ混ぜる。
(9)塩で味をととのえる。