ひじき入りおからハンバーグ和風あんかけ
平成30年度学校給食料理コンクールの最優秀賞受賞作品です。
出品された献立内容は、「麦ごはん、牛乳、ひじき入りおからハンバーグ和風あんかけ、人参といんげんのツナマヨ和、三毛門かぼちゃ入り団子汁」です。
おかずのレシピについては、料理名で検索できます。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】豊前市立山田小学校 調理員 渡邊 庸子
エネルギー(Kcal) | 145 |
たんぱく質(g) | 8.6 |
脂質(g) | 9.5 |
カルシウム(mg) | 26 |
マグネシウム(mg) | 26 |
鉄(mg) | 0.8 |
亜鉛(mg) | 1.3 |
ビタミンA(μgRE) | 12 |
ビタミンB1(mg) | 0.30 |
ビタミンB2(mg) | 0.12 |
ビタミンC(mg) | 11 |
食物繊維(g) | 2.2 |
食塩相当量(g) | 1.1 |
豚ひき肉…40g おから…8g たまねぎ…8g ひじき…1g 豆乳…10g 塩…0.5g
こしょう…0.03g 油…2g 干ししいたけ…1g オクラ…3g 赤ピーマン…3g 黄ピーマン…3g
淡口しょうゆ…3g みりん…2g でん粉…1g 干ししいたけもどし汁…30g
(1)ひじき、干ししいたけを水でもどす。
(2)たまねぎはみじん切り、オクラは輪切り、ピーマンはせん切りにする。
(3)おからに豆乳を入れる。
(4)豚ひき肉にたまねぎ、おから、ひじき、塩、こしょうを入れてよくこねる。
(5)フライパンに油を入れて、(4)の形を整えて両面を焼く。
(6)干ししいたけの戻し汁に、オクラ、ピーマン、しいたけを入れ火にかけ、淡口しょうゆ、みりんで味を調える。
(7)(6)にでん粉でとろみをつけ、ハンバーグにかける。