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ひじき入りおからハンバーグ和風あんかけ

平成30年度学校給食料理コンクールの最優秀賞受賞作品です。

出品された献立内容は、「麦ごはん、牛乳、ひじき入りおからハンバーグ和風あんかけ、人参といんげんのツナマヨ和、三毛門かぼちゃ入り団子汁」です。
おかずのレシピについては、料理名で検索できます。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
豊前市立山田小学校 調理員 渡邊 庸子

エネルギー(Kcal) 145
たんぱく質(g) 8.6
脂質(g) 9.5
カルシウム(mg) 26
マグネシウム(mg) 26
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 1.3
ビタミンA(μgRE) 12
ビタミンB1(mg) 0.30
ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 11
食物繊維(g) 2.2
食塩相当量(g) 1.1
   
   

豚ひき肉…40g  おから…8g  たまねぎ…8g  ひじき…1g  豆乳…10g  塩…0.5g  
こしょう…0.03g  油…2g  干ししいたけ…1g  オクラ…3g  赤ピーマン…3g  黄ピーマン…3g  
淡口しょうゆ…3g  みりん…2g  でん粉…1g  干ししいたけもどし汁…30g

(1)ひじき、干ししいたけを水でもどす。
(2)たまねぎはみじん切り、オクラは輪切り、ピーマンはせん切りにする。
(3)おからに豆乳を入れる。
(4)豚ひき肉にたまねぎ、おから、ひじき、塩、こしょうを入れてよくこねる。
(5)フライパンに油を入れて、(4)の形を整えて両面を焼く。
(6)干ししいたけの戻し汁に、オクラ、ピーマン、しいたけを入れ火にかけ、淡口しょうゆ、みりんで味を調える。
(7)(6)にでん粉でとろみをつけ、ハンバーグにかける。