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ひじき入りごま和え

平成25年度PTA学校給食教室(南筑後地区)のレシピです。

【レシピ提供】
大川市立大川小学校 栄養教諭 橋口 由季子

エネルギー(Kcal) 31
たんぱく質(g) 1.5
脂質(g) 1.2
カルシウム(mg) 61
マグネシウム(mg) 33
鉄(mg) 1.3
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 112
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 17
食物繊維(g) 1.8
食塩相当量(g) 0.5
   
   

ほうれんそう…20g  キャベツ…25g  にんじん…5g  芽ひじき…1g 
<A>
砂糖…1g  濃口しょうゆ…1g  水…1g
<B>
ごま…2g  濃口しょうゆ…2g

(1)芽ひじきは水で戻しておく。
(2)ほうれんそうは約2㎝長さに、キャベツは約2㎝角切り、にんじんはせん切りにする。
(3)それぞれの野菜をゆでて、冷ましておく。
(4)ほうれんそうはしょうゆ洗い(分量外)をする。
(5)ごまを煎って、する。
(6)戻した芽ひじきをAの調味料で煮て、冷ましておく。
(7)冷ました野菜、芽ひじきをBで和える。