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ひよこ豆と夏野菜のドライカレー

令和6年度学校給食料理コンクールの最優秀賞受賞作品です。

たくさんの野菜を食べられるようにみじん切りにし、子どもたちの好きなカレー味にして、ごはんが進むよう工夫しました。
出品献立は、このほかに「糸こんサラダ、トマ玉スープ、牛乳」です。

※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
みやま市立高田中学校

エネルギー(Kcal) 458
たんぱく質(g) 12.7
脂質(g) 11
カルシウム(mg) 35
マグネシウム(mg) 50
鉄(mg) 2
亜鉛(mg) 2.7
ビタミンA(μgRE) 74
ビタミンB1(mg) 0.41
ビタミンB2(mg) 0.14
ビタミンC(mg) 13
食物繊維(g) 4.7
食塩相当量(g) 0.8
   
   

米…77g  強化米…0.23g  押し麦…8g
豚ひき肉…40g  たまねぎ…30g  にんじん…10g  なす…20g  ピーマン…7g  
ひよこまめ…10g  にんにく…2g  油…1.5g  にがうり…4g  ふり塩…少々  揚げ油…2g
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カレー粉…1.5g  トマトケチャップ…6g  オイスターソース…3.5g  酒…2g  塩…0.1g  こしょう…0.02g  

(1)米、麦を洗い、強化米を加えて炊く。
(2)全ての野菜をみじん切りにする。
(3)鍋に油、にんにくを入れ、弱火で香りが立つまで炒める。
(4)たまねぎを加え、中火でしっかり炒める。にんじん、豚ひき肉、酒を加え、さらに炒める。
(5)なすを加え火が通ったら、ひよこまめとAの調味料を加える。
(6)最後にピーマンを入れ、火が通ったら出来上がり。
(7)にがうりを半月のうす切りにし、ふり塩をしてもみ洗いする。
(8)水気を拭いて油で素揚げする。
(9)麦ごはんにドライカレーをのせ、にがうりチップを飾る。