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ふきごはん

季節の味ごはんの一つで、ふきのシャキシャキとした歯触りと香りが人気です。そら豆や晩柑との組み合わせで5月という季節をいっぱい楽しめます。

広報紙「給食福岡」Vol.55(2013年9月)に掲載のレシピです。

【レシピ提供】
福岡視覚特別支援学校 栄養教諭 森 美奈子

エネルギー(Kcal) 355
たんぱく質(g) 7.7
脂質(g) 2.5
カルシウム(mg) 37
マグネシウム(mg) 36
鉄(mg) 1.2
亜鉛(mg) 1.7
ビタミンA(μgRE) 56
ビタミンB1(mg) 0.11
ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 2.3
食塩相当量(g) 1.0
   
   

米…85g  ふき…25g  油揚げ…5g  たけのこ…15g  干ししいたけ…1g  グリンピース(生)…5g  
にんじん…7g
<A>
濃口しょうゆ…1g  酒…1g    
<B>
淡口しょうゆ…5g  酒…5g  みりん…3g  和風だし…0.3g  水…10g

(1)ふきはゆでてから皮をむき、短冊に切ってAの調味料で煮含める。
(2)グリンピース以外の具の材料を細かく切りBの調味料で煮て、残った煮汁はごはんに入れて炊く。
(3)炊きあがったごはんにふきと具と、ゆでたグリンピースを混ぜる。