ふきごはん
季節の味ごはんの一つで、ふきのシャキシャキとした歯触りと香りが人気です。そら豆や晩柑との組み合わせで5月という季節をいっぱい楽しめます。
広報紙「給食福岡」Vol.55(2013年9月)に掲載のレシピです。
【レシピ提供】福岡視覚特別支援学校 栄養教諭 森 美奈子
エネルギー(Kcal) | 355 |
たんぱく質(g) | 7.7 |
脂質(g) | 2.5 |
カルシウム(mg) | 37 |
マグネシウム(mg) | 36 |
鉄(mg) | 1.2 |
亜鉛(mg) | 1.7 |
ビタミンA(μgRE) | 56 |
ビタミンB1(mg) | 0.11 |
ビタミンB2(mg) | 0.07 |
ビタミンC(mg) | 3 |
食物繊維(g) | 2.3 |
食塩相当量(g) | 1.0 |
米…85g ふき…25g 油揚げ…5g たけのこ…15g 干ししいたけ…1g グリンピース(生)…5g
にんじん…7g
<A>
濃口しょうゆ…1g 酒…1g
<B>
淡口しょうゆ…5g 酒…5g みりん…3g 和風だし…0.3g 水…10g
(1)ふきはゆでてから皮をむき、短冊に切ってAの調味料で煮含める。
(2)グリンピース以外の具の材料を細かく切りBの調味料で煮て、残った煮汁はごはんに入れて炊く。
(3)炊きあがったごはんにふきと具と、ゆでたグリンピースを混ぜる。