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ふきと牛肉の炒め物

シャキシャキとしたふきの歯ざわりと香りがおいしさのポイント。季節感あふれるメニューのひとつです。牛肉と一緒に炒めることで、うまみとこくが増し、おいしさもグーンとアップします。「ふき」は、子どもには馴染みの少ない食材だと思いますが、春を感じさせる食の体験を増やす為に、あえて給食にとり入れています。

広報紙「給食福岡」Vol.62(2014年11月)に掲載のレシピです。

【レシピ提供】
糸島市立前原南小学校 栄養教諭 諸岡 恵美子

エネルギー(Kcal) 73
たんぱく質(g) 4.4
脂質(g) 4.2
カルシウム(mg) 33
マグネシウム(mg) 12
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 1.1
ビタミンA(μgRE) 40
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 0.4
   
   

牛肉…20g  ふき…35g  にんじん…5g  つきこんにゃく…10g  ごま…1g  油…1g  砂糖…2g
酒…0.5g  しょうゆ…2g

(1)ふきは、ゆでて皮をむき、3㎝長さの斜め切りにする。
(2)にんじんは、せん切りにする。
(3)つきこんにゃくは、下ゆでし2㎝長さに切る。
(4)牛肉は、ひと口大に切り、油で炒め、ふき、こんにゃくを入れてさらに炒める。
(5)砂糖、しょうゆ、酒で味つけをし、にんじんを加えて煮る。
(6)仕上げに、ごまを散らす。