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ほうれん草ともやしのおひたし

ねりごまを加えることで、風味がグンとアップします。

平成21年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。

【レシピ提供】
須恵町立須恵第一小学校 栄養教諭 青柳 敏恵

エネルギー(Kcal) 34
たんぱく質(g) 1.9
脂質(g) 1.5
カルシウム(mg) 29
マグネシウム(mg) 44
鉄(mg) 1.2
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 213
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 19
食物繊維(g) 1.9
食塩相当量(g) 0.3
   
   

ほうれんそう…50g  もやし…10g  にんじん…5g  
<A>
砂糖…1.5g  濃口しょうゆ…2g  ねりごま…2g

(1)にんじんは3㎝位のせん切りにしておく。
(2)ほうれん草はゆでて、水気を絞り、4㎝位に切っておく。
(3)にんじんともやしをゆでる。
(4)<A>の調味料を合わせておき、食べる直前に(2)と(3)を混ぜ合わせる。