ほうれん草ともやしのおひたし
ねりごまを加えることで、風味がグンとアップします。
平成21年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。
【レシピ提供】須恵町立須恵第一小学校 栄養教諭 青柳 敏恵
エネルギー(Kcal) | 34 |
たんぱく質(g) | 1.9 |
脂質(g) | 1.5 |
カルシウム(mg) | 29 |
マグネシウム(mg) | 44 |
鉄(mg) | 1.2 |
亜鉛(mg) | 0.5 |
ビタミンA(μgRE) | 213 |
ビタミンB1(mg) | 0.08 |
ビタミンB2(mg) | 0.11 |
ビタミンC(mg) | 19 |
食物繊維(g) | 1.9 |
食塩相当量(g) | 0.3 |
ほうれんそう…50g もやし…10g にんじん…5g
<A>
砂糖…1.5g 濃口しょうゆ…2g ねりごま…2g
(1)にんじんは3㎝位のせん切りにしておく。
(2)ほうれん草はゆでて、水気を絞り、4㎝位に切っておく。
(3)にんじんともやしをゆでる。
(4)<A>の調味料を合わせておき、食べる直前に(2)と(3)を混ぜ合わせる。