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ほうれん草ともやしのナムル

鉄分、カルシウムなどミネラル豊富なほうれん草を使っています。

平成30年度PTA学校給食教室(南筑後地区)のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
大川市立川口小学校(大川市学校給食センター) 栄養教諭 松尾 美由紀

エネルギー(Kcal) 15
たんぱく質(g) 1.2
脂質(g) 0.6
カルシウム(mg) 16
マグネシウム(mg) 21
鉄(mg) 0.6
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 88
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 11
食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 0.3
   
   

ほうれんそう…25g  もやし…30g  
<A>
ごま油…0.5g  濃口しょうゆ…1.8g  トウバンジャン…0.05g  酢…0.8g

(1)ほうれんそうは、2㎝の長さに切って、ゆでてザルにあげて水で冷まし水気を絞る。もやしは、よく洗って、水からゆでてザルにあげて水で冷まし水気を絞る。
(2)Aの調味料を合わせる。
(3)冷ましたほうれんそう、もやしを調味料で和える。