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ほうれん草と柿のピーナッツ和え

平成25年度PTA学校給食教室(京築地区)のレシピです。

【レシピ提供】
築上町立築城小学校 栄養教諭 西江 祐美子

エネルギー(Kcal) 43
たんぱく質(g) 2.0
脂質(g) 1.2
カルシウム(mg) 28
マグネシウム(mg) 42
鉄(mg) 1.1
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 182
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 32
食物繊維(g) 1.9
食塩相当量(g) 1.0
   
   

ほうれんそう…50g  甘がき…20g
<あえ衣>
八つ割ピーナッツ…2g  砂糖…1.7g  塩…0.5g  濃口しょうゆ…3.4g

(1)ほうれんそうはゆでて水にとり、軽く絞り、3㎝長さに切る。
(2)甘がきは皮をむき、1×3㎝の短冊に切る。
(3)あえ衣を混ぜ合わせ、(1)(2)を和える。