キーワードで検索

ほうれん草の香りあえ

鉄分豊富なほうれん草に、香りのよいのりを加えた和え物です。
しょうゆ洗い(野菜をゆでてしぼった後、少量のしょうゆをふりかけてから再度しぼること)をすることで、余分な水分を切り、和え衣となじみやすくします。

平成29年度PTA学校給食教室(南筑後地区)のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
みやま市立桜舞館小学校(みやま市山川学校給食共同調理場) 栄養教諭 亀﨑 知子   

エネルギー(Kcal) 12
たんぱく質(g) 1.3
脂質(g) 0.2
カルシウム(mg) 21
マグネシウム(mg) 31
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 162
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.10
ビタミンC(mg) 16
食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 0.2
   
   

ほうれんそう…40g  (しょうゆ洗い)濃口しょうゆ…0.4g  もみのり…0.8g  濃口しょうゆ…0.8g

(1)ほうれんそうはゆでて水にとり、水気を切ってしょうゆ洗いをし、3~4㎝長さに切り、しぼる。
(2)もみのりと和える。味見をし、しょうゆを加減する。