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ほうれん草のCaサラダ

これから冬にかけておいしいほうれん草をサラダにしているので、たっぷり食べることができます。しらす干し、ごま、のりも入って、カルシウムの多いサラダです。

平成27年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。

【レシピ提供】
田川市立鎮西小学校 栄養教諭 水上 みどり

エネルギー(Kcal) 41
たんぱく質(g) 3.9
脂質(g) 1.9
カルシウム(mg) 68
マグネシウム(mg) 45
鉄(mg) 1.2
亜鉛(mg) 0.6
ビタミンA(μgRE) 173
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 16
食物繊維(g) 1.8
食塩相当量(g) 0.7
   
   

ほうれんそう…40g  しらす干し…4g  かつお削り節…0.5g  黒いりごま…2g  きざみのり…1g  
オイスターソース…2.3g  ごま油…0.5g  濃口しょうゆ…1.2g

(1)ほうれんそうはゆでて、冷水で冷やし3㎝の長さに切る。
(2)しらす干しは、湯通ししておく。
(3)かつお削り節は、フライパンで、から炒りしておく。
(4)水気を絞ったほうれんそうに、しらす干しを混ぜ合わせる。
(5)(4)に調味料と削り節、ごまを合わせる。
(6)盛り付けてから、きざみのりをかざる。
※きざみのりは、食べる直前に混ぜ合わせる。