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まぐろのかりんとうがらめ

平成23年度PTA学校給食教室(北筑後地区)のレシピです。

【レシピ提供】
筑前町立三輪中学校 栄養教諭 高野 多鶴子

エネルギー(Kcal) 144
たんぱく質(g) 13.1
脂質(g) 6.1
カルシウム(mg) 11
マグネシウム(mg) 30
鉄(mg) 1.3
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 3
ビタミンB1(mg) 0.11
ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 0.8
食塩相当量(g) 0.3
   
   

まぐろ角切(粉付)…50g  揚げ油…4g  えだまめ…10g  八つ割ピーナッツ…2.5g 
<A>
三温糖…2.7g  濃口しょうゆ1.8g  料理酒…1.2g  みりん…0.45g  しょうが…1g

(1)えだまめは、ゆでて冷ましておく。しょうがはすりおろす。ピーナッツは、フライパンでから煎りしておく。
(2)まぐろを油で揚げる。
(3)鍋でAを煮立て、(2)をからめる。えだまめとピーナツもまぶす。
※生のまぐろで作る時は、ブロックを角切りにして冷凍庫で少し固め、でん粉をまぶして揚げる。