
まびき菜とジャコのふりかけ
令和5年度学校給食料理コンクールの最優秀賞受賞作品です。
出品献立は、このほかに「ごはん、豚肉と野菜のりんごみそ炒め、きのこたっぷりだんご汁、れんこんとさつまいもののり塩、牛乳」です。
※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】添田町立添田小学校

| エネルギー(Kcal) | 31 |
| たんぱく質(g) | 1.8 |
| 脂質(g) | 1.4 |
| カルシウム(mg) | 101 |
| マグネシウム(mg) | 14 |
| 鉄(mg) | 1.1 |
| 亜鉛(mg) | 0.2 |
| ビタミンA(μgRE) | 105 |
| ビタミンB1(mg) | 0.04 |
| ビタミンB2(mg) | 0.06 |
| ビタミンC(mg) | 16 |
| 食物繊維(g) | 1.3 |
| 食塩相当量(g) | 0.4 |

だいこん葉(まびき菜)…30g しらす干し…2.5g
濃口しょうゆ…1.2g 酒…1g 三温糖…0.8g ごま油…1g すりごま…0.8g 粉末かつお節…0.3g

(1)まびき菜はゆでて水にとり、細かく刻む。
(2)しらす干しは、軽く湯通しする。
(3)フライパンにごま油を熱し、しらす干しと刻んだまびき菜を炒め、調味する。
(4)すりごまと粉末かつお節を入れて仕上げる。