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まびき菜とジャコのふりかけ

令和5年度学校給食料理コンクールの最優秀賞受賞作品です。

出品献立は、このほかに「ごはん、豚肉と野菜のりんごみそ炒め、きのこたっぷりだんご汁、れんこんとさつまいもののり塩、牛乳」です。

※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
添田町立添田小学校

エネルギー(Kcal) 31
たんぱく質(g) 1.8
脂質(g) 1.4
カルシウム(mg) 101
マグネシウム(mg) 14
鉄(mg) 1.1
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 105
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 16
食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 0.4
   
   

だいこん葉(まびき菜)…30g  しらす干し…2.5g    
濃口しょうゆ…1.2g  酒…1g  三温糖…0.8g  ごま油…1g  すりごま…0.8g  粉末かつお節…0.3g

(1)まびき菜はゆでて水にとり、細かく刻む。
(2)しらす干しは、軽く湯通しする。
(3)フライパンにごま油を熱し、しらす干しと刻んだまびき菜を炒め、調味する。
(4)すりごまと粉末かつお節を入れて仕上げる。