みやま高菜のシャキっとサラダ
令和3年度学校給食料理コンクールの最優秀賞受賞作品です。
みやま市の地場産物をたくさん使用しました。食感を良くするためにアーモンドスライスや高菜漬けを使用しました。
出品された献立内容は、「麦ごはん、豚肉のオレンジみぞれソース、みやま高菜のシャキっとサラダ、トマトととろろ昆布の旨みそ汁、牛乳」です。おかずのレシピについては、料理名で検索できます。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】みやま市立南小学校
エネルギー(Kcal) | 52 |
たんぱく質(g) | 1.9 |
脂質(g) | 3.3 |
カルシウム(mg) | 42 |
マグネシウム(mg) | 20 |
鉄(mg) | 0.4 |
亜鉛(mg) | 0.3 |
ビタミンA(μgRE) | 66 |
ビタミンB1(mg) | 0.03 |
ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 17 |
食物繊維(g) | 1.3 |
食塩相当量(g) | 0.6 |
たかな漬け…3g ごま油…1g しらす干し…1g にんじん…7g ピーマン…10g キャベツ…20g
アーモンドスライス…3g いりごま…1g 淡口しょうゆ…2g 上白糖…1g
(1)にんじん、ピーマンはせん切り、キャベツは短冊切りにする。
(2)(1)としらす干しをそれぞれゆでて、冷ます。
(3)たかな漬けをごま油で炒めて冷ます。
(4)アーモンド、ごまを乾煎りし、ごまはする。
(5)(2)(3)(4)を淡口しょうゆ、砂糖で和える。