キーワードで検索

みやま高菜のシャキっとサラダ

令和3年度学校給食料理コンクールの最優秀賞受賞作品です。

みやま市の地場産物をたくさん使用しました。食感を良くするためにアーモンドスライスや高菜漬けを使用しました。
出品された献立内容は、「麦ごはん、豚肉のオレンジみぞれソース、みやま高菜のシャキっとサラダ、トマトととろろ昆布の旨みそ汁、牛乳」です。おかずのレシピについては、料理名で検索できます。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
みやま市立南小学校

エネルギー(Kcal) 52
たんぱく質(g) 1.9
脂質(g) 3.3
カルシウム(mg) 42
マグネシウム(mg) 20
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 66
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 17
食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 0.6
   
   

たかな漬け…3g  ごま油…1g  しらす干し…1g  にんじん…7g  ピーマン…10g  キャベツ…20g
アーモンドスライス…3g  いりごま…1g  淡口しょうゆ…2g  上白糖…1g

(1)にんじん、ピーマンはせん切り、キャベツは短冊切りにする。
(2)(1)としらす干しをそれぞれゆでて、冷ます。
(3)たかな漬けをごま油で炒めて冷ます。
(4)アーモンド、ごまを乾煎りし、ごまはする。
(5)(2)(3)(4)を淡口しょうゆ、砂糖で和える。