もずくのすまし汁
昆布とかつお節で丁寧にだしをとり、豊かな味わいで食が進む一品です。
もずくは、味がついていないものを使っています。水溶きでん粉を先に卵と溶き合わせておくことで、ふんわりとした卵ができます。
令和4年度PTA学校給食教室(京築地区)のレシピです。
※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】吉富町立吉富小学校 栄養教諭 市木 あゆみ
エネルギー(Kcal) | 38 |
たんぱく質(g) | 2.6 |
脂質(g) | 1.9 |
カルシウム(mg) | 15 |
マグネシウム(mg) | 7 |
鉄(mg) | 0.6 |
亜鉛(mg) | 0.3 |
ビタミンA(μgRE) | 58 |
ビタミンB1(mg) | 0.04 |
ビタミンB2(mg) | 0.10 |
ビタミンC(mg) | 1 |
食物繊維(g) | 0.7 |
食塩相当量(g) | 0.7 |
もずく…15g 卵…20g でん粉…1g 水…3g えのきたけ…10g みつば…5g
塩…0.3g 淡口しょうゆ…2g だし昆布…1g かつお節…3g 水…180g(だし汁できあがり量…150g)
(1)だし昆布、かつお節でだしをとる。
ア 鍋に水と昆布を入れ、30分以上つけておく。
イ 中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
ウ 沸騰したら、かつお節を入れる。
エ 再沸騰したら、弱火にして3分煮出す。
オ 火を止めたら2分ほど待ち、網でこす。
(2)卵を溶き、水で溶いたでん粉を入れてよく混ぜておく。
(3)もずくは3~4㎝の長さに切り、えのきたけは石づきをとり半分の長さに切り、みつばは2~3㎝の長さに切る。
(4)だし汁を火にかけ、もずく、えのきたけを入れ煮る。
(5)塩、淡口しょうゆで味を調える。
(6)汁を沸騰させ、混ぜながら溶き卵を少しずつ入れる。
(7)卵がふんわり固まったら、みつばを入れて仕上げる。