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もずくスープ

平成25年度PTA学校給食教室(北筑後地区)のレシピです。

【レシピ提供】
うきは市立吉井中学校 学校栄養職員 瀧内 明子

エネルギー(Kcal) 60
たんぱく質(g) 4.0
脂質(g) 2.5
カルシウム(mg) 48
マグネシウム(mg) 18
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 51
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.10
ビタミンC(mg) 8
食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 0.9
   
   

もずく…15g  たまねぎ…15g  じゃがいも…15g  卵…15g  木綿豆腐…20g  しゅんぎく…7g  
濃口しょうゆ…1.5g  淡口しょうゆ…1.5g  みりん…1g  塩…0.3g  かつお節…2.5g  水…120g

(1)かつお節と水でだしを取っておく。
(2)もずくは水気を切って2~3㎝に切る。
(3)たまねぎはせん切り、じゃがいもは薄切り、しゅんぎくは2~3㎝に切る。
(4)豆腐は角切りにする。
(5)卵はとく。
(6)だし汁にたまねぎ・じゃがいもを入れ煮る。
(7)じゃがいもが煮えたら調味し、豆腐をいれる。
(8)豆腐が煮えたら溶き卵・もずくをいれる。
(9)最後にしゅんぎくをいれる。