もずくスープ
平成25年度PTA学校給食教室(北筑後地区)のレシピです。
【レシピ提供】うきは市立吉井中学校 学校栄養職員 瀧内 明子
エネルギー(Kcal) | 60 |
たんぱく質(g) | 4.0 |
脂質(g) | 2.5 |
カルシウム(mg) | 48 |
マグネシウム(mg) | 18 |
鉄(mg) | 0.8 |
亜鉛(mg) | 0.5 |
ビタミンA(μgRE) | 51 |
ビタミンB1(mg) | 0.05 |
ビタミンB2(mg) | 0.10 |
ビタミンC(mg) | 8 |
食物繊維(g) | 0.9 |
食塩相当量(g) | 0.9 |
もずく…15g たまねぎ…15g じゃがいも…15g 卵…15g 木綿豆腐…20g しゅんぎく…7g
濃口しょうゆ…1.5g 淡口しょうゆ…1.5g みりん…1g 塩…0.3g かつお節…2.5g 水…120g
(1)かつお節と水でだしを取っておく。
(2)もずくは水気を切って2~3㎝に切る。
(3)たまねぎはせん切り、じゃがいもは薄切り、しゅんぎくは2~3㎝に切る。
(4)豆腐は角切りにする。
(5)卵はとく。
(6)だし汁にたまねぎ・じゃがいもを入れ煮る。
(7)じゃがいもが煮えたら調味し、豆腐をいれる。
(8)豆腐が煮えたら溶き卵・もずくをいれる。
(9)最後にしゅんぎくをいれる。