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もやしときゅうりのシャキシャキサラダ

もやしときゅうりの食感を楽しめるサラダです。夏には地域でとれたきゅうりを使い、少し分量を増やして作ります。ツナ、マヨネーズ、ごま油で味付けをすることで、野菜が苦手な児童もおいしく食べることができます。

広報紙「給食福岡」Vol.107(2022年5月)に掲載のレシピです。

※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
川崎町立川崎小学校(川崎町学校給食センター) 栄養教諭 塚本 涼香

エネルギー(Kcal) 65
たんぱく質(g) 1.9
脂質(g) 5.3
カルシウム(mg) 16
マグネシウム(mg) 10
鉄(mg) 0.3
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 63
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 5
食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 0.3
   
   

もやし…40g  きゅうり…10g  にんじん…8g  ツナ…8g  
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マヨネーズ…6g  淡口しょうゆ…1g  酢…0.6g  ごま油…0.6g  すりごま…0.5g  

(1)きゅうりを2㎜幅の半月切り、にんじんを4㎝長さのせん切りにする。
(2)もやし、きゅうり、にんじんをそれぞれゆで、水で冷ます。
(3)(2)の水気をしっかり切り、油切りしたツナ、Aの調味料を入れて和える。
(4)最後にすりごまを混ぜる。