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ゆず酢あえ

ゆず果汁を使うことで香りが良くなり、野菜がおいしくいただけます。ゆずの風味をいかして、野菜や酢の物が苦手な人でも食べやすい味付けにしています。

令和5年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。

※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
篠栗町立篠栗中学校 栄養教諭 石川 佳子

エネルギー(Kcal) 36
たんぱく質(g) 1.6
脂質(g) 1.1
カルシウム(mg) 67
マグネシウム(mg) 14
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 91
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 16
食物繊維(g) 1.0
食塩相当量(g) 0.5
   
   

竹輪…5g  こまつな…20g  キャベツ…15g  にんじん…5g  
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ゆず果汁…1.2g  酢…2.5g  淡口しょうゆ…2g  砂糖…1.7g  すりごま(白)…2g 

(1)竹輪は輪切りにし、さっとゆでる。
(2)こまつなは3㎝長さに切り、キャベツは1㎝幅の短冊切り、にんじんはせん切りにする。
(3)(2)をそれぞれゆでて、水で冷やし、絞る。
(4)Aの調味料を混ぜ、その中に(1)、(3)、ごまを入れ、混ぜ合わせる。