
りんごのコンポ―ト
平成23年度PTA学校給食教室(福岡地区)レシピです。
【レシピ提供】大野城市立月の浦小学校 学校栄養職員 中島 房子

| エネルギー(Kcal) | 47 |
| たんぱく質(g) | 0.1 |
| 脂質(g) | 0 |
| カルシウム(mg) | 1 |
| マグネシウム(mg) | 0.9 |
| 鉄(mg) | 0 |
| 亜鉛(mg) | 0 |
| ビタミンA(μgRE) | 1 |
| ビタミンB1(mg) | 0.01 |
| ビタミンB2(mg) | 0 |
| ビタミンC(mg) | 1 |
| 食物繊維(g) | 0.5 |
| 食塩相当量(g) | 0 |

りんご…30g 砂糖…8g レモン果汁…0.5g 水…5g

(1)りんごは皮をむき、8等分にする。
(2)鍋にりんご、砂糖、レモン果汁、水を入れ、10分ほど落としぶたをして加熱する。
*水気がなくならないよう、沸騰したら弱火にして加熱する。