キーワードで検索

りんごのコンポ―ト

平成23年度PTA学校給食教室(福岡地区)レシピです。

【レシピ提供】
大野城市立月の浦小学校 学校栄養職員 中島 房子

エネルギー(Kcal) 47
たんぱく質(g) 0.1
脂質(g) 0
カルシウム(mg) 1
マグネシウム(mg) 0.9
鉄(mg) 0
亜鉛(mg) 0
ビタミンA(μgRE) 1
ビタミンB1(mg) 0.01
ビタミンB2(mg) 0
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 0.5
食塩相当量(g) 0
   
   

りんご…30g  砂糖…8g  レモン果汁…0.5g  水…5g

(1)りんごは皮をむき、8等分にする。
(2)鍋にりんご、砂糖、レモン果汁、水を入れ、10分ほど落としぶたをして加熱する。
*水気がなくならないよう、沸騰したら弱火にして加熱する。