りんごのコンポ―ト
平成23年度PTA学校給食教室(福岡地区)レシピです。
【レシピ提供】大野城市立月の浦小学校 学校栄養職員 中島 房子
エネルギー(Kcal) | 47 |
たんぱく質(g) | 0.1 |
脂質(g) | 0 |
カルシウム(mg) | 1 |
マグネシウム(mg) | 0.9 |
鉄(mg) | 0 |
亜鉛(mg) | 0 |
ビタミンA(μgRE) | 1 |
ビタミンB1(mg) | 0.01 |
ビタミンB2(mg) | 0 |
ビタミンC(mg) | 1 |
食物繊維(g) | 0.5 |
食塩相当量(g) | 0 |
りんご…30g 砂糖…8g レモン果汁…0.5g 水…5g
(1)りんごは皮をむき、8等分にする。
(2)鍋にりんご、砂糖、レモン果汁、水を入れ、10分ほど落としぶたをして加熱する。
*水気がなくならないよう、沸騰したら弱火にして加熱する。