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りんご寒

手作りの寒天です。りんごを入れない場合は、水を1人当たり35gにすると良いです。オレンジジュースやぶどうジュースなどでも作ることができます。

令和4年度PTA学校給食教室(北筑後地区)のレシピです。

※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
久留米市立鳥飼小学校 栄養教諭 宮之原 千晴

エネルギー(Kcal) 36
たんぱく質(g) 0
脂質(g) 0
カルシウム(mg) 2
マグネシウム(mg) 2
鉄(mg) 0.1
亜鉛(mg) 0
ビタミンA(μgRE) 0
ビタミンB1(mg) 0
ビタミンB2(mg) 0
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 0.4
食塩相当量(g) 0
   
   

りんごジュース…30g  りんご…10g  粉寒天…0.35g  三温糖…4g  水…25g

(1)りんごは1㎝の角切りにし、カップに入れる。
(2)鍋に入れた水に粉寒天をふり入れ、ふやかしておく。
(3)(2)を火にかけ三温糖を加え、弱火で2~3分沸騰させ火を止める。
(4)(3)にジュースを加える。
(5)(4)を(1)のカップにつぎ分け、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。