キーワードで検索

れんこんとさつま芋ののり塩

令和5年度学校給食料理コンクールの最優秀賞受賞作品です。

食材の食感と特徴を生かすために、れんこんとさつま芋は大きめの輪切りにしました。また、素材の味を感じられるよう味付けはふり塩にしました。
出品献立は、このほかに「ごはん、豚肉と野菜のりんごみそ炒め、きのこたっぷりだんご汁、まびき菜とジャコのふりかけ、牛乳」です。

※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
添田町立添田小学校

エネルギー(Kcal) 76
たんぱく質(g) 0.4
脂質(g) 3.0
カルシウム(mg) 13
マグネシウム(mg) 10
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 0.1
ビタミンA(μgRE) 4
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 12
食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 0.3
   
   

れんこん…15g  さつまいも…20g  でん粉…4g  あおのり…0.2g  サラダ油…3g  塩…0.2g

(1)れんこんとさつまいも(皮つき)は5㎜程度の輪切りにする。
(2)(1)にあおのり、でん粉の順にまぶし170℃の油で揚げる。
(3)揚げたれんこんとさつま芋に塩をふって仕上げる。