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れんこんと水菜のすいとん

平成26年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。

【レシピ提供】
飯塚市立飯塚第一中学校 栄養教諭 渕上 加寿子

エネルギー(Kcal) 101
たんぱく質(g) 4.9
脂質(g) 3.2
カルシウム(mg) 55
マグネシウム(mg) 24
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) 0.7
ビタミンA(μgRE) 55
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 11
食物繊維(g) 1.9
食塩相当量(g) 0.9
   
   

鶏もも肉・・・15g  れんこん・・・10g   ごぼう・・・10g  にんじん・・・5g  干ししいたけ・・・0.5g  
水菜・・・10g  白玉粉・・・10g  木綿豆腐・・・10g  黒ごま・・・1g  きくらげ・・・0.5g  
淡口しょうゆ・・・3.5g  塩・・・0.3g  かつお節(だし用)・・・2g  だし昆布・・・1g  水・・・130g

(1)干ししいたけを戻し、せん切りにする。
(2)きくらげは戻して、小さく切る。
(3)かつお節・昆布でだしを取る。
(4)れんこんとにんじんはいちょう切り、ごぼうはせん切り、水菜は3~4㎝のざく切りにする。
(5)白玉粉・豆腐・黒ごま・きくらげを混ぜてこね、一口大に丸めてゆでる。
(6)鶏肉を鍋に入れて、軽く炒める。
(7)だし、れんこん、にんじん、ごぼう、しいたけを加えて煮る。
(8)(7)が煮えたら調味料で味をととのえ、ゆでた白玉と水菜を加えて、仕上げる。