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わかめのじゃこ炒め

平成25年度PTA学校給食教室(京築地区)のレシピです。

【レシピ提供】
築上町立築城小学校 栄養教諭 西江 祐美子

エネルギー(Kcal) 34
たんぱく質(g) 2.1
脂質(g) 1.4
カルシウム(mg) 38
マグネシウム(mg) 19
鉄(mg) 0.2
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 15
ビタミンB1(mg) 0.02
ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 0.4
食塩相当量(g) 0.8
   
   

乾燥わかめ…0.8g  しらす干し…4g  白いりごま…0.8g  ごま油…0.8g  酒…2.5g  
濃口しょうゆ…3g  みりん…3g  一味唐辛子…少々

(1)わかめは戻す。
(2)ごま油でしらす干しを炒め、わかめを加えて炒め、調味料を加えて炒り煮する。
(3)ごまをふり、お好みで一味とうがらしをふる。