キーワードで検索

わかめのナムル

本校調理員が築上郡の料理コンクールに出品したメニューです。ほどよい酸味で食べやすく、今では築上郡の定番メニューになっています。子どものリクエストにものぼる人気ぶりです。

広報紙「給食福岡」Vol.73(2016年9月)掲載レシピです。

【レシピ提供】
築上町立椎田小学校 栄養教諭 西江 祐美子

エネルギー(Kcal) 26
たんぱく質(g) 1.2
脂質(g) 1.1
カルシウム(mg) 24
マグネシウム(mg) 28
鉄(mg) 0.3
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 42
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 4
食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 0.9
   
   

カットわかめ…2g  もやし…25g  にら…10g
<A>
ごま油…1g  濃口しょうゆ…4g  酢…2g  砂糖…1.5g  一味唐辛子…0.01g  
  

(1)わかめは水戻しする。
(2)もやしはざく切り、にらは3㎝長さに切る。
(3)(1)、(2)をそれぞれゆでて、水冷し、水気をしぼる。
(4)Aの調味料で和える。