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アスパラとしめじのごま和え

地場産物の活用として、特産品のグリーンアスパラガスやきのこ類は年間を通して使用しています。新鮮なグリーンアスパラガスは苦みがなく、やわらかく、とてもおいしいので、色どりを考えて和え物にしました。子ども達にも好評です。

広報紙「給食福岡」Vol.76(2017年3月)に掲載のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
大木町立木佐木小学校(大木町学校給食共同調理場) 栄養教諭  冨安 孝代

エネルギー(Kcal) 32
たんぱく質(g) 1.7
脂質(g) 1.9
カルシウム(mg) 36
マグネシウム(mg) 17
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 43
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 9
食物繊維(g) 1.4
食塩相当量(g) 0.4
   
   

アスパラガス…20g  しめじ…8g  キャベツ…15g  にんじん…5g  淡口しょうゆ…2.3g  
すりごま…3g

(1)グリーンアスパラガスは2㎝幅の斜め切り、しめじは石づきを取り、バラバラにほぐしておく。
(2)キャベツは短冊切り、にんじんはせん切りにする。
(3)(1)(2)をゆでて冷却し、水気をきる。
(4)(3)をしょうゆ、すりごまで和える。