アスパラミルクのくずもち
平成28年度学校給食料理コンクールの福岡県知事賞受賞作品です。
出品された献立内容は、「ごはん、牛乳、魚のきのこきんぴらかけ、切り干し入りごま味噌和え、ひじきつみれ汁、アスパラミルクのくずもち」です。
おかずとデザートのレシピについては、料理名で検索できます。
【レシピ提供】大木町学校給食共同調理場 調理員 古賀 千恵
エネルギー(Kcal) | 79 |
たんぱく質(g) | 2.3 |
脂質(g) | 2.0 |
カルシウム(mg) | 52 |
マグネシウム(mg) | 10 |
鉄(mg) | 0.3 |
亜鉛(mg) | 0.3 |
ビタミンA(μgRE) | 18 |
ビタミンB1(mg) | 0.05 |
ビタミンB2(mg) | 0.08 |
ビタミンC(mg) | 2 |
食物繊維(g) | 0.5 |
食塩相当量(g) | 0.1 |
グリーンアスパラガス…10g 牛乳…40g 砂糖…3g でん粉…7g
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きな粉…2g 砂糖…1.7g 塩…0.1g
(1)グリーンアスパラガスは小さく切り、下ゆでする。
(2)牛乳と(1)をミキサーにかける。
(3)鍋に(2)・砂糖・でん粉を加え、火にかけてよく練り、火が通ったら、バットに流し冷やし固める。
(4)食べやすい大きさに切り、Aをあわせたものをかける。