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アスパラミルクのくずもち

平成28年度学校給食料理コンクールの福岡県知事賞受賞作品です。

出品された献立内容は、「ごはん、牛乳、魚のきのこきんぴらかけ、切り干し入りごま味噌和え、ひじきつみれ汁、アスパラミルクのくずもち」です。
おかずとデザートのレシピについては、料理名で検索できます。

【レシピ提供】
大木町学校給食共同調理場 調理員 古賀 千恵

エネルギー(Kcal) 79
たんぱく質(g) 2.3
脂質(g) 2.0
カルシウム(mg) 52
マグネシウム(mg) 10
鉄(mg) 0.3
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 18
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 0.5
食塩相当量(g) 0.1
   
   

グリーンアスパラガス…10g  牛乳…40g  砂糖…3g  でん粉…7g     
<A>
きな粉…2g  砂糖…1.7g  塩…0.1g   
  

(1)グリーンアスパラガスは小さく切り、下ゆでする。
(2)牛乳と(1)をミキサーにかける。
(3)鍋に(2)・砂糖・でん粉を加え、火にかけてよく練り、火が通ったら、バットに流し冷やし固める。
(4)食べやすい大きさに切り、Aをあわせたものをかける。