キーワードで検索

カップオムレツ

フライパンで卵焼きのようにして作ることもできます。

平成30年度福岡県学校給食会食育推進事業「学校給食子どもクッキング」(水巻町教育委員会)のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
水巻町教育委員会 

エネルギー(Kcal) 110
たんぱく質(g) 5.5
脂質(g) 7.5
カルシウム(mg) 22
マグネシウム(mg) 9
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 0.6
ビタミンA(μgRE) 46
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.14
ビタミンC(mg) 12
食物繊維(g) 0.7
食塩相当量(g) 0.6
   
   

ウインナー…15g  赤パプリカ…4g  たまねぎ…30g  パセリ…0.3g  塩…0.1g  こしょう…少々
炒め油…0.6g  卵…25g  トマトケチャップ…少々  アルミカップ…1個  油(カップ用)…少々

(1)ウインナーは輪切りにする。
(2)パプリカとたまねぎは1㎝角に切り、たまねぎは、ばらばらにほぐしておく。パセリはみじん切りにする。
(3)フライパンに油とウインナーを入れ、中火で焼き色がつくまで炒めたら、たまねぎを加え炒め、たまねぎが透き通ったら、パプリカを加え少し炒める。
(4)(3)にパセリと塩、こしょうを加え混ぜる。
(5)アルミカップに油をぬり、(4)をスプーンで入れる。
(6)卵を割りほぐし、(5)におたまで入れる。
(7)180℃に予熱したオーブンで13分焼く。卵が焼けたがどうか、竹串をさして確認する。
(8)できあがったオムレツにケチャップをかける。