カップオムレツ
フライパンで卵焼きのようにして作ることもできます。
平成30年度福岡県学校給食会食育推進事業「学校給食子どもクッキング」(水巻町教育委員会)のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】水巻町教育委員会
エネルギー(Kcal) | 110 |
たんぱく質(g) | 5.5 |
脂質(g) | 7.5 |
カルシウム(mg) | 22 |
マグネシウム(mg) | 9 |
鉄(mg) | 0.7 |
亜鉛(mg) | 0.6 |
ビタミンA(μgRE) | 46 |
ビタミンB1(mg) | 0.07 |
ビタミンB2(mg) | 0.14 |
ビタミンC(mg) | 12 |
食物繊維(g) | 0.7 |
食塩相当量(g) | 0.6 |
ウインナー…15g 赤パプリカ…4g たまねぎ…30g パセリ…0.3g 塩…0.1g こしょう…少々
炒め油…0.6g 卵…25g トマトケチャップ…少々 アルミカップ…1個 油(カップ用)…少々
(1)ウインナーは輪切りにする。
(2)パプリカとたまねぎは1㎝角に切り、たまねぎは、ばらばらにほぐしておく。パセリはみじん切りにする。
(3)フライパンに油とウインナーを入れ、中火で焼き色がつくまで炒めたら、たまねぎを加え炒め、たまねぎが透き通ったら、パプリカを加え少し炒める。
(4)(3)にパセリと塩、こしょうを加え混ぜる。
(5)アルミカップに油をぬり、(4)をスプーンで入れる。
(6)卵を割りほぐし、(5)におたまで入れる。
(7)180℃に予熱したオーブンで13分焼く。卵が焼けたがどうか、竹串をさして確認する。
(8)できあがったオムレツにケチャップをかける。